La ferme

Notre ferme est à Feucherolles, sur la plaine de Versailles, dans les Yvelines.

Nous prenons la suite de Michel, arboriculteur et maraîcher qui avait lui-même pris la suite de son grand-père sur ce terrain.

Nous cultivons des arbres, des fruits rouges (fraises, cassis, groseilles, mûres, framboises…), des fleurs et des plantes aromatiques (menthes, cola, verveine citron…) en agriculture biologique*.

 

ferme siroperie

Nous veillons à n’utiliser aucun pesticide ou autre traitement. Nous plantons, désherbons et récoltons nos cultures à la main. Nous prenons soin du sol afin qu’il soit riche et plein de vie pour nourrir naturellement nos plantes. Pour cela, nous utilisons du paillage naturel, des engrais verts et des engrais organiques.

Un projet agricole est par nature long terme : pour certaines plantes, les arbres et les arbustes, nous les plantons aujourd’hui pour les récolter dans quelques années !

Notre terrain est composé de vergers et de jardins, dans un souci à la fois esthétique et agroécologique : c’est ce qu’on appelle l’agroforesterie, l’association d’arbres et de cultures qui s’apportent mutuellement (protection du sol, apport de nutriments…).

Nous avons dessiné nos jardins de sorte qu’ils soient faciles à cultiver et qu’ils invitent à la promenade, la flânerie et l’émerveillement. L’été, c’est un mélange merveilleux d’odeurs et de couleurs !

L’intégralité de nos productions agricoles sont transformées en sirops paysans.

*Nous cultivons nos plantes en agriculture biologique et obtiendrons le label bio en 2027, 2 ans après la reprise d’un terrain qui n’était pas cultivé en agriculture biologique.

ferme siroperie